西城之最:北京历史最久的清真寺、规模最大的清真寺牛街礼拜寺

朱祖希

    牛街礼拜寺位于西城区牛街东侧,据史书记载,早在一千多年前的唐代,伊斯兰教就已传入我国,于辽代传入北京地区。牛街礼拜寺始建于辽圣宗统和十四年(996),历经金、元、明、清时期的重修、大修,遂形成了今天的建筑格局。整座寺院占地约一万平方米,是北京地区历史最悠久、规模最大的清真寺。

    牛街礼拜寺的建筑形式,融中国宫殿建筑和阿拉伯建筑艺术于一体。寺院坐东朝西,在中轴线上依次布设有照壁、大门、望月楼、礼拜殿、邦克楼、对厅等;两侧对称布列有碑亭、讲堂;东院东北角还建有清真女寺,为牛街礼拜寺所特有。全寺建筑布局严整、结构精巧,装饰彩画富丽堂皇,充分展示出伊斯兰文化和建筑的艺术魅力。

    牛街礼拜寺前的照壁长达三十二米、高四点四米,正门在望月楼下,门前一座木质三间牌楼,朱漆彩绘,上悬“达天俊路”描金匾额。望月楼为平面六角形、重檐攒尖顶的亭式建筑,上覆上黄下绿的琉璃瓦,金黄色琉璃宝顶。每逢回历九月进入“斋月”,阿旬、乡佬们便要登楼寻望新月,以定斋月开始和结束的时间,故名“望月楼”。它是伊斯兰教寺庙中特有的建筑。其后的礼拜殿由三个勾连搭式屋顶组成,左右衬以抱厦。大殿五楹三进,总进深约三十九米,面积七百六十平方米,可容千人礼拜。正中悬金字匾额,由十八根主柱构成二

十一道拱门;拱门为仿阿拉伯形式,上尖弧形落地,门券上有“库法体”(阿拉伯古代艺术书体)《古兰经》文和赞美穆圣的经文,柱上饰以西番莲图案,皆为红地沥粉贴金。整个殿内金光闪烁,富丽庄严,给人以圣洁、肃穆之感。

    邦克楼又名宣礼楼、唤醒楼,乃重檐歇山方亭式建筑,位于大殿的正东,其前身是金、元年间修建的尊经阁。元世祖时有两位阿拉伯筛海来寺传教,即在阁上藏经。寺内现存的两座筛海墓前的墓碑上,刻有明弘治九年(1496)用汉、阿两种文字撰写的《救赐礼拜寺记》,成为研究伊斯兰教历史文化的重要实物资料。

    牛街礼拜寺是展示伊斯兰文化和建筑艺术的重要载体,也是中国和阿拉伯民族友好往来的实物见证。曾有多位阿拉伯国家政要来牛街礼拜寺拜谒朝觐,2001年6月被列为第五批全国重点文物保护单位。


版权所有© 北京市西城区档案局(馆)    网站维护:信息化科    北京市西城区档案局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020057

京公网安备:11010202007633号    办公室联系电话:010-83976507    传真:010-83976506    京ICP备05060914号     站点地图

您是第109127位访问者