西城之最:北京中轴线上的最高点景山万春亭


贯穿北京南北的中轴线,是北京城规划建设的基准线,也是体现封建帝王“普天之下,唯我独尊”思想的宫城(紫禁城)标志线。北京中轴线南起永定门,北止于钟鼓楼,全长七千八百米。这条中轴线上的主要建筑有永定门、端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、神武门、景山万春亭、寿皇殿、地安门、万宁桥、鼓楼、钟楼等四十余座。而景山万春亭,就是北京中轴线上的最高点。

景山在明朝时称为“万岁山”。相传,明代曾在山下堆放皇宫用煤,又称“煤山”。因山建于元宫旧址,意在压胜前朝,故又称“镇山”。清顺治十二年(1655年),改名为景山。乾隆十五年(1750年)在山巅建起一座三重檐、黄琉璃瓦、四角攒尖顶的亭子,名为“万春亭”。万春亭高十七点四米,三重檐的斗拱富于变化,结构复杂,耸立于山巅,气势雄伟非凡。亭子东西两侧,建重檐绿琉璃瓦、八角攒尖顶的亭子各一座。东边的称“周赏亭”,西边的称“富览亭”。这两座亭子的外侧,又分别建有重檐蓝琉璃瓦、圆攒尖顶亭各一座。东面的称“观妙亭”,西面的称“辑芳亭”。

据实测,景山山体高四十五点七米,景山山体和万春亭的总高度达到六十三点一米。

北京城地处由永定河洪积、冲积而成的小平原上,本没有山。景山所在之处,曾是元代皇帝的御苑。明永乐年间,朱棣迁都北平,利用挖掘紫禁城筒子河、太液池所取出的泥土和元故宫的房渣土,在北京城中人工堆筑起一座土山万岁山,成为北京中轴线上乃至当时北京城中的最高点。这既应和中国古代风水理论中“背山面水”的要求,又象征了封建帝王的王权至上。1928年辟为公园对外开放。1996年11月被列为第四批全国重点文物保护单位。


版权所有© 北京市西城区档案局(馆)    网站维护:信息化科    北京市西城区档案局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020057

办公室联系电话:010-83976507    传真:010-83976506    京ICP备05060914号     Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn

您是第867120位访问者