(记者费秋林)9月26日,西城法院金融街人民法庭在广成街4号举行揭牌仪式。市委常委、政法委书记张延昆,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华,中国银监会党委委员、副主席王兆星,市高级人民法院党组书记、院长杨万明,市委副秘书长、政法委副书记于长辉,市高级人民法院党组副书记、副院长王明达,最高人民法院民二庭副庭长关丽,区领导王少峰、王旭、孙硕出席。
      金融街人民法庭(以下简称金融街法庭)作为北京法院4家具有独立编制的金融审判庭之一,是北京法院“2+4+N”模式专业化金融审判机构建设的重要组成部分。该法庭成立于2014年,是西城法院构建专业化审判工作格局,率先成立的全市首家金融商事案件专业审判庭。法庭成立以来,审理辖区内涉银行、证券、期货、信托等金融类民商事案件,年收案一万件以上,涉金融债权达45亿元,结案量占全院的五分之一,年结案率均超过90%,审判质效一直居于全市法院商事审判前列。
  今年7月,金融街法庭正式迁入金融街办公。新落成的金融街法庭,根据区位特点和司法需求,对原法庭的职能、定位以及工作机制进行了重塑升级。除金融商事审判外,增设涉金融刑事审判、行政审判、网络执行工作室,实行立案、调解、审判、执行一体化工作体系;设立互联网法庭,加快推进部分案件全流程在线审理和在线执行;设立银行业调解工作室、金融纠纷调解工作室、赵海工作室,引入行业调解组织和人民调解员,多方联动,推动涉金融矛盾纠纷多元化解;建立金融法学研究基地,开展与金融法学理论界、系统内金融审判实务研究部门、金融信息智库单位的合作交流工作。
  揭牌仪式后,西城法院召开“涉金融审判情况新闻通报会”。记者了解到,入驻金融街后的金融街法庭,以“大金融审判”为框架,以专业化审判改革为抓手,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,切实为保障金融安全、促进金融业健康发展提供更有力的司法保障。
  与金融街法庭同时入驻广成街4号的,还有中国政法大学资本金融研究院和新华社中国经济信息社。两大重量级机构在这里挂牌,将与多家高校一道为金融街法庭注入专业力量,共同开展金融审判的研究交流、金融法律风险信息的收集和分析研判,有助于金融街法庭就审判中发现的金融管理问题向监管机构、商业机构等发出司法建议,为区域性、行业性、系统性金融风险的防范预警和重大决策提供信息支持。此外,金融街法庭将通过主题新闻发布会、新浪公开课、普法活动等形式,定期通报涉金融风险防范、涉金融消费者权益保护的典型案例,向公众普及金融法律知识,发出风险防范提示。据悉,金融街法庭将致力于打造成为集金融审判实务平台、金融司法研究平台、金融法律风险信息发布平台于一体的全新工作平台。(转载自西城政务网)

      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第5295位访问者