这所医院就是北京友谊医院。是建国后,由苏联红十字会援建的,位于西城区永安路。此地明清时为先农坛外坛,民国初坛地外卖,曾在此辟建城南游乐园,园停办后,改为屠宰场。建国后屠宰场迁至南郊。在此建医院。该院建成后,初名“苏联红十字医院  ”,是当时在北京南城第一座涉外医院(为外国人提供医疗服务),是北京当时新建医院中设备和医术较完备的医院之一。除担负医疗任务外,设有教学、科研、防疫部门。1957年移交北京市,改名中苏友谊医院。文化大革命时,一度改称“反修医院”。1970年在周恩来总理的关怀下,医院正式定名“北京友谊医院”沿用至今。该医院归属综合性医院,而泌尿科为其研究的重点,1972年2月由泌尿外科专家吴阶平在该院进行了首例肾移植手术,获得成功。开我国肾移植的先河。




      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第5355位访问者