契丹统和十四年(996年),由阿拉伯筛海那鲁定来南京,建寺于南郊,柳河村岗上,即牛街清真寺。该寺主要建筑有礼拜殿,又称窑殿、梆歌楼、碑亭、望月楼、客厅(又称七间房)等。礼拜殿是全寺的主体建筑,座西朝东,可容千人同时在此礼拜。殿西部是一座六角攒尖顶亭式建筑。殿内壁龛上满雕阿拉伯文和花朵,殿内西北侧有宣教台,是聚礼日或节日教长讲经的地方;梆歌楼是礼拜前在楼上向教民报告时间和召唤教民来做礼拜用的,因而又称宣礼楼或唤醒楼;礼拜殿月台两侧是对称的两座方形亭,亭内碑是明弘治九年(1496年)立;望月楼在寺前两门之中,呈六角形,是教民在开斋节前望月用的,是穆斯林礼拜寺中特有的建筑。        

  礼拜寺建筑布局规整,大殿古朴壮丽,所有主要建筑细部装饰都富有浓厚的阿拉伯装饰风格,极为精美。建国后接待诸多阿拉伯国家政要和友人来礼拜寺参观访问。


      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第5339位访问者