在地安门外什刹海东岸的万宁桥畔,有一座修葺一新的道教庙宇,这就是北京历史最久、规格最高的祭祀火神的“敕建火德真君庙”。

   据文献记载,火德真君庙建于唐贞观六年(632年)。元至正六年(1346年),曾进行过大规模修缮。明万历三十八年(1610年),在元代庙址上进行了改建。为了表示皇室对火德真君的崇敬,改覆灰瓦为蓝、绿色琉璃瓦。清乾隆二十四年(1759年)重修时,将山门和后殿顶部改覆黄琉璃瓦,更使火德真君庙增添了几分皇家色彩。乾隆帝还曾亲自为火神庙御题匾联:火神庙匾为“司南利用”,联为“菽栗并资仁,功能既济;槐榆分布会,序美维修”。关帝殿匾为“气壮山河”。

   2008年政府拨款进行了重修。整座庙宇保留了明代的形制和格局:庙门朝东,歇山顶上覆黄、绿琉璃瓦、双龙坊心璇子彩画;门里竖彩色牌楼一座,上书“寿国山林”(东侧)、“丹天圣境”(西侧)。坐西朝东、正对大门的是三官殿,供奉天、地、水三官。殿内主要建筑布列在南北中轴线上,自南而北为灵官殿(隆恩殿),殿内供奉道教护法神王灵官;荧惑宝殿(火祖殿),供奉火德荧惑星君;斗姥阁和万寿景命宝阁(万岁灵阁)。

    据统计,北京历史上曾有各种规制的火神庙数十座,惟有万宁桥畔的“敕建火德真君庙”历史最悠久、规格最高。1984年,火德真君庙被列入第三批北京市文物保护单位。(朱祖希)

      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第5356位访问者