局管职能

 局馆职能




(一)区档案局主要职责。
1.贯彻、落实国家有关档案工作的法律、法规、规章、政策及北京市有关规定。
2.制定全区档案事业发展规划、工作计划和档案工作的意见措施,并组织实施。
3.依法行使档案执法监督检查权,负责对全区贯彻落实《档案法》的情况进行监督与检查,对违反《档案法》的行为进行查处。
4.负责对全区有关档案行政许可事项的审批和备案。
5.对全区各单位的档案工作进行业务指导和监督。
6.组织并指导全区档案理论与科学技术研究、档案保护、档案宣传等工作,推进档案管理技术现代化进程。
7.负责对全区档案干部进行岗位资格和专业知识培训,组织专业技术人员进行继续教育。
8.承办区委、区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。
 
(二)区档案馆主要职责。
1.贯彻落实国家有关档案管理工作的法律、法规、规章、政策和北京市的有关规定,建立健全科学的管理制度。
2.负责接收和征集本区应进馆的档案资料,负责对馆藏档案进行整理、保管和编目及相关的抢救、修复工作,维护档案完整,确保档案安全。
3.负责馆藏到期档案的鉴定、销毁和拟开放档案的审查、划控及解密工作。
4.开展档案的提供利用工作,及时向社会开放档案,负责政府信息公开查阅场所的服务工作,开展爱国主义教育基地活动,弘扬档案文化。
5.负责对馆藏档案进行数字化处理,推动档案馆现代化管理,加快数字档案馆建设。
6.承办区委、区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。

   

      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第416329位访问者