局管简介


西城区档案局(馆)成立于1980年,合署办公,两块牌子一套机构。局馆目前设11个科室,分别是:办公室、党群工作办公室、法制科、业务指导科、档案管理科、档案鉴定科、档案利用科、档案编研科、信息化科、机关文档科、展陈征集科,编制60 余人。全区立档单位 143个。

2009年,晋升为国家一级综合档案馆。馆舍总面积9380平方米,对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导,是西城区永久保管档案史料的基地和社会各界利用档案信息的中心,同时也是西城区委、区政府命名的爱国主义教育基地和政府信息公开查阅中心。

    馆内设有阅览大厅、展览大厅、会议室等各类功能用房,档案库房为全封闭结构,配备有防盗监控系统、温湿度控制系统、消防报警系统等现代化设施,为档案安全保管和有效利用创造了条件。截至2016年底,有档案全宗227个,馆藏档案资料69.88万卷(件、册、张)。涵盖了全区1949年以来党政机关、企事业单位及其他组织形成的文书档案、科技档案、专门档案和反映本地区历史文化、城市建设、街巷变迁的照片档案。年接待社会各界查阅档案14000人次。

    西城区档案馆设有名人档案库,征集了爱新觉罗·溥任、民间工艺大师曹仪简、牛街礼拜寺大阿訇石崑宾等名人档案资料。馆藏中有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人参加西城区重大活动、视察工作的照片;有清乾隆十三年(1748年)房契、光绪年间的钱粮簿、户部执照、宣统元年(1909年)的《圣迹图石印本》、成达师范学校档案、上世纪50年代的股票息折、抗美援朝的捐款收据、第四区首任区长派令、舒了(舒世忠)先生胡同档案等。

   档案馆建立了各门类载体档案的案卷级和文件级数据库。知青、招工、婚姻等民生档案全部实现文件级检索。开辟了政府信息公开服务场地,配备了计算机、打印机、触摸屏等相应设备。完善了《政府信息公开查阅工作实施细则》等多项服务管理制度。提供了优质高效的政务信息查阅服务。坚持采取全天候查档、节假日预约查档、电话查档、网络查档、困难群体免费查档等多种服务方式和便民利民措施。

   为转变政府职能需要,西城档案馆成立了适应机关办公自动化发展趋势的西城区文档管理中心(2016年改称机关文档科),研制开发了“文件档案中心管理系统”,依托与区政府OA平台的无缝连接,实现全区36 家机关单位档案的实时归档和文件级管理,计算机网络对文档的全程管理得以实现,同时电子文件的网上接收和提供利用也变为现实。

   “西城区档案信息网”做为局馆高效快捷的信息智能服务平台,设有网上展览、档案咨询、利用服务、开放档案目录、馆藏资料、行政规范性文件目录及原文、政府已公开信息目录等网页,同时还有普法宣传、编研成果展示等。2017年5月创办了西城档案微信公众号,刊登西城文史内容、西城档案动态。网站、微信公众号已成为西城区档案局(馆)传播档案文化和服务社会的重要窗口。

    西城区档案馆1996年命名为区级爱国主义教育基地。2012年成为北京市爱国主义教育基地。以馆藏为依托,利用档案史料,采取举办展览,面向社会,尤其针对广大青少年进行区情教育、爱国主义教育和传统文化教育,举办了“宣南文化进高校”、“档案展览进军营”,“走进兰台,追寻历史从老商业街演变看西城发展”、“档案记忆西城”文化公益讲座等一系列主题活动。在为中央档案馆、中央党校和西城区委“纪念中国共产党成立90周年档案资料展”提供了许多珍贵的档案史料,习近平在参观这展览时对运用档案史料开展党史教育的做法给予充分肯定。在纪念辛亥革命一百周年之际,举办了《辛亥革命与北京西城》历史图片展,缅怀和宣传了孙中山等革命先辈致力国家统一、民族团结和中华振兴的丰功伟绩。围绕全区中心工作,发挥专家学者优势,开发档案信息资源,编辑出版《北京西城文化史》《北京西城往事》《北京宣南历史地图集》《清代宣南人物事略初编》《清代宣南诗词选》《宣南清代京师士人聚居区研究》《西城记忆》等多本编研精品。2012年开始与区属街道合作开展编研,已经出版《北京金融街档案史料图集》《展览路记忆》《西长安街记忆》《牛街记忆》。与其他部门联合编辑出版《北京会馆资料集成》和《北京宣南寺庙文化通考》,这两本书是迄今为止记录北京会馆和北京宣南寺庙历史文化最为翔实的图书资料。


      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第416284位访问者