馆藏简介

 馆藏介绍





发布时间:2015-05-29


     西城区档案馆馆藏内容比较广泛、丰富。共有约200个全宗,50余万卷(件)档案,主要是1949年以来党政机关、企事业单位、部分群众团体、文化机构和撤消单位形成的文书档案,科技挡案和专门档案等。并有反映我区城市建设,街巷变迁的照片档案档案。
     我馆还建立了名人档案库,已征集了我区曹仪简(民间工艺大师)、金友之(爱新觉罗·溥仪的四弟)两位先生的字画、工艺作品、家谱等特色档案。 馆藏中还有一些最具特色的档案,如党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民和周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家以及知名人士、国际友人参加西城区重大活动、视察工作的珍贵照片、题词实物档案,旧城照片和录像档案等。其中有毛泽东同志五十年代两次接见西城区委书记的照片,有周恩来总理、陈毅元帅、文化界知名人士沈雁冰、夏衍、白杨等1956年在首都影院接见苏联电影代表团的亲笔签名簿。北京最早回民学校-成达师范学校的民国时期档案及反映宣南文化的档案资料。较为珍贵和古老的馆藏资源有清华池的来往币折,清代户部钱粮簿,清代捐监生户部执照,前门大街及大栅栏商业街调整情况简图,国立成达师范学校等珍贵档案。馆藏中最早档案为1748年(乾隆十三年)的典房契约。这些珍贵档案对研究西城区历史和文化具有极高价值。

   

      版权所有© 北京市西城区档案局(馆) 网站维护:信息化科

办公室联系电话:010-83976507 传真:010-83976506 京ICP备05060914号

您是第416286位访问者